Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@
Группы страниц  Страницы
АВТОБИОГРАФИЯ
18 Ноября 2011



 



Кравченко Татьяна Алексеевна ТАК-ТАК - Ник на сайтах и псевдоним

.

 История псевдонима такова. Ещё в бытность работы в театре кукол (70-80 годы) мои друзья заметили, что аббревиатура моего имени, отчества и фамилии образуют слово ТАК. Начали называть меня ТАК. Но, когда мои коллеги подметили за мной ещё и привычку часто повторять присказку: «Так-так! Не знаю как, но обязательно что-нибудь хорошее у нас, да получится!» стали звать либо просто ТАК, либо ТАК-ТАК.

.

Со временем мне и самой понравилась эта, жизнеутверждающая и добродушная, кличка, а поэтому я и сама стала частенько подписываться ТАК-ТАК.

.

Родилась в самом начале второй половины ХХ века, в самый лютый месяц – 26 февраля. Родилась почти в столице большого государства СССР, совсем рядышком, в Лобне. В роддоме мне сразу дали своеобразную характеристику: «У малышки что волос, что голос!» Оно и понятно. Волос при рождении у меня доходил до плеч, а голос, в редкие мгновения, когда я его всё же подавала, как шутили очевидцы, можно было услышать даже на Красной площади.

.

А потом маму по распределению направили в уютный и симпатичный городок на Украине в Артёмовск, в тот, который в Донецкой области. Так что школьные годы мои проходили в этом чудесном украинском городке.

.

Так как всегда любила записывать интересные мысли и истории, после окончания школы мечтала стать журналистом. Тем, кто знал о моей мечте, она казалась глупой, так как училась я слабенько. И, тем не менее, я всё равно втайне мечтала тщательно подготовиться и поступить, не куда иначе, как на журналистику.

.

Но по окончании школы, сразу после выпускных экзаменов, мне неожиданно, без всякого предупреждения, купили пианино. При виде пианино едва не рухнула в обморок по двум причинам. С одной стороны – это приятный сюрприз (обожала и обожаю музыку), с другой стороны, мгновенно сообразила, что за этот подарок от всей души мне теперь до конца дней своей жизни не расплатиться! Вторую мысль можно считать пророческой. Мало того, понимая, что дорогой «Zimmermann» мне купили, конечно же, явно не для мебели, мне пришлось срочно что-то предпринять.

.

Тогда, чтобы ни от кого не зависеть материально, я помчалась устраиваться на работу, и одновременно, чтобы быстренько покончить с музыкальным образованием – в детскую музыкальную школу, чтобы потом, пусть и чуточку позже, но всё же рвануть в журналистику.

.

Но тут же, возникла большая проблема. Музыкальных школ для взрослых не существовало. А для детской школы я оказалась слишком взрослой. Слёзы в три ручья растопили сердце директора школы и меня записали во второй класс! Не успела я решить одну проблему, возникла вторая! Обучение должно было проходить в дневные часы! Но в дневные часы нужно работать! Да и барабанить на громком инструменте в вечерние часы мне вряд ли бы разрешили соседи!

.

.Тогда я отправилась к директору счётно-вычислительного центра, куда решила устраиваться на работу (по профориентации мы были прикреплены именно к этому предприятию) и начала умолять его разрешить мне постоянно работать во второй смене! Директор остолбенел! Ведь на то время я была несовершеннолетней, и он не имел права ставить меня во вторую смену.


.

Так получилась, что одновременно для одного директора я оказалась слишком взрослой, а для другого – слишком маленькой. Слёзы в три ручья растопили сердце и этого директора! Мне разрешили работать во вторую смену с 16-00 до 23-00!

.

И вот теперь, каждый день я вставала в 5 утра, перекладывала струны по всей длине клавиатуры пояском от халата из фланели (чтобы громкого звука не было) и начинала музицировать. С 5 утра до 15-00 – это почти 10 часов, не считая быстрого завтрака и обеда или занятий в музыкалке!

.

Через два года я успешно окончила полный курс музыкальной школы. Но на экзаменах в училище провалилась. Из-за трусости перезабыла всё, что знала. Моя молоденькая учительница по классу фортепиано, которая была старше меня едва ли не на пару лет, быстро смекнула, откуда растут рожки моих комплексов! Мне нужно было срочно становится самостоятельной. А поэтому, заверив моих родителей, что устроить меня по специальности на работу в «большом» городе нет никакой возможности, она уговорила их на то, чтобы они разрешили мне поехать в «крошечный» городок поблизости - в Углегорск, где меня возьмут с руками – ногами! А мне, в свою очередь, пригрозила, что если я струшу, то ни она, ни её почтенные старшие педагоги, больше и пальцем не пошевелят ради моей «карьеры»! И отправила меня работать аккомпаниатором большого детского хора, в огромный шахтёрский Дворец Культуры!

.

Под страхом возврата в «любимый» счётно-вычеслительный центр, я была вынуждена прикинуться смелой перед шестью-семью десятками подростков, которые заполняли собой всё пространство огромного хорового класса! При первой встрече мне показалось, что они бегали не только по нескольким ярусам сидений, но даже по потолку! Слава богу, что кроме трусости во мне всегда с избытком было и юмора. Он-то меня и спас и от осмеяния подростками, и от их неподчинения!

.

Самое невероятное, что именно там, в этом небольшом городке, я каким-то невероятным образом мгновенно превратилась из закомплексованного, заикающегося ребёнка - в свободное и раскованное существо! И уже скоро под меня создали штатную единицу «режиссёр детского сектора».

.

Но счастье моё длилось недолго. Всего где-то пару лет. Родители, чтобы поправить материальное положение, решили на время уехать на север! Моё желание остаться там, где мне было хорошо, обсуждению не подлежало. Так я оказалась в Печоре! Но зато теперь я смогла успешно поступить и в музыкальное училище! А потом не столь удачное замужество и… я буквально сбежала от всех и вся в Комсомольск-на-Амуре! То, что мой прыжок в «никуда» оказался правильным, подтвердили события, радостные для меня, и которые бурно развивались едва ли не с первых дней моего пребывания на Дальнем Востоке.

.

Уже через два дня после приезда меня приняли в местный театр кукол при Доме молодёжи, который фактически напрямую подчинялся ЦК ВЛКСМ. Требования были жёсткими: качество и только качество! Великолепная школа! И мне, человеку без специального образования, пришлось часами шлифовать своё актёрское мастерство. Закрывалась по ночам на сцене и часами работала над голосом, дикцией, дыханием, пластикой.

.

О, сколько открытий я тогда для себя сделала в плане расширения человеческих возможностей! И только спустя несколько лет, когда все громко заговорили о йоге, я невольно воскликнула: «О, господи! Так это ведь именно этой самой йогой я и занималась все эти годы!»

.

Кстати! Уже на второй год существования в театре, мне посчастливилось, за два часа до спектакля, свалиться в оркестровую яму. С одной стороны, событие печальное. Результатом падения было то, что мне пришлось 4 с половиной месяца провести на бюллетене, и я едва не стала инвалидом.

.

С другой стороны, при падении, я обрела для себя невероятный опыт, суть которого на то время мне не могла объяснить ни одна душа. В тот миг, когда моё тело без признаков жизни лежало между стульями, с перевёрнутыми вверх ножками, я, в неком бестелесном состоянии, парила высоко под потолком, с интересом наблюдая за суетой своих коллег, которые долго не могли найти ключ от оркестровки и за нарушениями правил технической безопасности в креплении софитов! Кабель от софитов был привязан шёлковыми тряпицами от какого-то старого флага. Не знаю, чем именно я думала, но в тот момент я отлично понимала, что всё это «безобразие» из-за чьей-то халатности может полыхнуть в любой момент. Поэтому, как только меня извлекли из недр ямы, и я пришла в себя, тут же заявила о безобразном креплении софитов. Одному из актёров пришлось лезть под потолок и подтвердить правомочность моих заявлений. Никто из присутствующих не мог объяснить ни себе, ни людям, каким образом я смогла из ямы, лёжа лицом в пол, увидеть то, что увидеть снизу было абсолютно невозможно?! Ну, вот как после такого приключения, которое, кстати, было не первым в моей жизни, не заняться более глубоким исследованием наших человеческих возможностей?!

.

Проработав 7 лет в театре кукол, я постепенно начала готовить базу для собственного театра, но уже не кукольного, а драматического. Профессию режиссёра пришлось осваивать заочно в Хабаровском институте культуры в совокупности с многочисленными стажировками, как в Хабаровске, так и в Москве. В 1986 году взяла в аренду старое бомбоубежище, и с горсткой единомышленников вычистила его, переустроила, оборудовала, адаптировав нестандартное помещение под камерный театр. И уже через год мы начали показывать первые спектакли.

.

Так в городе появился Камерный Театр Психологической Драмы «ИГРА». Мы прикоснулись и к Чехову, и к Зощенко, мы поставили «Красный уголок» М.Розовского и кое-что по моим сценариям. Самым трудным в постановке для нас оказался «Уличённая ласточка» Н.Садур. Наиболее удачными работами оказались «Ромео и Джульетта» В.Шекспира, «Любовь» Л.Петрушевской и «Мастер и Маргарита» М.Булгакова. Что касается «Мастера и Маргариты», который у нас в основном шёл под названием «7-е доказательство», хватило и испытаний, и мистики!

.

И все эти годы я не переставала исследовать и экспериментировать, постоянно работая с самыми разными группами людей. В конце концов, мой театр и психологи, и театральные критики стали называть мастерской по исследованию творческих возможностей человека, а позже ещё и Школой интуиции. В конце 80-х годов ко мне в мой крошечный театр потянулся народ не только из разных концов страны, но и из-за рубежа: психологи, театралы, врачи, учителя, отечественные и зарубежные миссионеры самых разных концессий…..

.

Всё чаще и чаще стали звучать просьбы написать книгу. Но театр занимал всё моё время, и мне было явно не до книги. Но уже во второй половине 90-х годов, Доктор психологических наук, профессор кафедры психологии педагогического университета Людмила Викторовна Яссман, которая давно и внимательно следила за моими исследованиями, настояла на том, чтобы я серьёзно занялась книгой....

.

Мне пришлось принять для себя непростое решение. Я оставила театр и полностью переключила всё своё внимание на школу интуиции. Потихоньку начинаю писать первые главы книги. Примечательно то, что половина книги мною было написано обычной шариковой ручкой. Чуть позже мне подарили печатную машинку и дело пошло быстрее. В итоге мною была написана книга «Красноречивое безмолвие истины».

.

В декабре 2005 года крошечным тиражом она вышла в стенах нашего политехнического университета. Но уже через год мои друзья из С.Петербурга, в руки которых попала моя книга, предлагают её для переиздания редактору «ДИЛЯ» Катанугиной Ольге Васильевне. В августе 2007 года «ДИЛЯ» публикует мою книгу «Красноречивое безмолвие истины» тиражом в 4000 экземпляров.

.

Писать ещё одну книгу я не собиралась. Тем не менее, писать я никогда и не переставала. Ведь я всегда вела дневники, писала свои небольшие рассказы, притчи, истории, статьи и заметки. И вот в 2009 году мне друзья приносят старенький компьютер! Ну, что же, нужно начать осваивать компьютер. Попробовала перепечатывать готовые тексты. Но уже через несколько строчек такое занятие мне надоело. Решила написать коротенькую притчу. Но притча почему-то никак не хотела заканчиваться. Я писала и писала. Так родился роман-притча «Страна Чудесных Дураков». Теперь он публикуется в журнале ЛЕГЕНС С.Петербурга.

.


Но, более подробно и о моём творчестве, и о моей деятельности можно прочесть, увидеть и услышать на сайте ЛитПричал: http://www.litprichal.ru/users/tak-tak2009/



Комментарии: 2 Просмотры: Группа: Автобиография