Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@
1. ЭКЗАМЕН
18 Ноября 2011 | Опубликовано в Мои притчи и сказки | Просмотры: | Комментарии: 11

 Притча

....................................................................................................

Картина "За мной!" создана мною на основе сюжета рассказа Р.Баха "Чайка по имени Джонатан Левингстон".

 

 

Приходят ученики к учителю и спрашивают:

- Учитель! Почему ты до сих пор не выгнал из нашей группы самого бездарного ученика? Сам посуди. Многие из нас уже научились читать мысли друг друга. Кто-то силою мысли передвигает с места на место всевозможные предметы. Кто-то научился поднимать свое тело в воздух и за доли секунды перемещаться на огромные расстояния. А кто-то научился материализовать, создавать прямо из воздуха самые разные вещи. И только один из нас ничему так до сих пор и не научился. Каким был, таким и остался. Почему же он до сих пор среди нас?

 

Отвечает им учитель:

- А почему никто из вас не спросит меня, почему, научив вас всему этому, я пока не отпускаю вас от себя, как не отпускают тех, кто не сдал еще всех экзаменов?

 

Ученики опешили:

- О каком экзамене ты говоришь, учитель? И услышали в ответ:

- Друзья мои! Вы действительно научились многому. Но это вовсе не означает, что вы обучились всему, что необходимо для полноценной жизни. Что касается того, о ком вы ведете речь, пока лишь он один способен ходить по траве, не сминая ее. Лишь он один способен вовремя прийти на помощь, оказать эту помощь, но остаться незамеченным как для того, кому он эту помощь оказал, так и для тех, кто оказался рядом. Он один из тех, кого почти никто не замечает, пока он рядом, но чей уход становится заметным для многих. Станьте таким, как он, и это окажется вашим последним экзаменом.

 

Ученики с озадаченным видом побрели к выходу. Но один из них вернулся и спросил:

 

- Учитель. Я не все понял из сказанного тобой. Чему я должен у него научиться, если он ничего не умеет, кроме того, как быть незаметным?

 

Учитель глубоко вздохнул и ответил:

- Вот он-то всегда сумеет проявить в себе то, что необходимо будет в нужный момент. Ведь он отлично знает, что по потребностям даются и возможности. А вот что вы будете делать со своими возможностями, если пока не научились отличать правду от лжи, добро от зла, реальность от иллюзии, необходимое от искушения изворотливого ума? Слава богу, что вы ещё не научились передвигать горы с места на место.

 

Ученик удивился еще больше и вновь задал вопрос:

- Ничего не понимаю! Если он тот, кому уже нечему учиться, тогда почему он еще до сих пор среди нас?

 

- Потому что он и есть ваш главный учитель! - услышал неожиданный ответ ученик. И тут же задал следующий вопрос:

 

- Если он учитель, тогда кто ты для нас?

 

- Я учу вас чистоте мысли. Однако чистоте души и доброте сердечной научить нельзя. Этому можно только научиться. Не познаете последнего, ваши возможности, какими бы невероятными они не казались, всегда останутся ограниченными, не прибавляя счастья и радости ни себе, ни людям, - тихо ответил учитель.

 

Долго молчал ученик. Он так задумался, что не заметил, как пролетело немало времени. Из глубокого раздумья его вывел голос учителя:

 

- Нет чуда в том, что когда-то человек ползал, а потом пошел самостоятельно под стол. Просто ходить лучше, чем ползать. Нет чуда и в том, что после того, как человек научился ходить, может и полететь. Ведь летать лучше, чем ходить. Познать, понять и полюбить всех такими, какими они являются, суметь найти со всеми общий язык и при этом остаться самим собой - вот чудо из чудес! Оставаясь чувствительным и восприимчивым, не иметь в себе ни страха, ни агрессии, - вот то, что для многих остаётся самым невероятным и недосягаемым чудом! Но об этом чуде люди думают почему-то меньше всего.

 

Ученик огляделся, но никого рядом с собой не увидел. Услышанное глубоко взволновало его. Но не менее его удивило то, что он только что ясно слышал голос того, кого все они считали непутевым учеником и над кем посмеивались. Рядом его нигде не было. И тогда он выбежал во двор. Но и там никого не было, ведь, как оказалось, уже наступила глубокая ночь.

 

- Где ты? - воскликнул ученик, понимая, что голос ему не приснился и он его слышал, как никогда раньше, четко и ясно.

 

А голос зазвучал вновь:

 

- Ты слышишь меня сердцем, но понимаешь умом. Ты сдал свой последний экзамен, а поэтому больше не нуждаешься в учителях. Вскоре его друзья увидели, как один из них, который был лучшим из них, пошел к тем, кто пока ничего не умел, и продолжил своё обучение среди самых неопытных. Они долго ломали голову, за что же наказан лучший из них, не догадываясь до поры, до времени, что их друг на самом деле сдал самый сложный экзамен, став учителем для тех, кто вскоре сочтет его самым бездарным среди них.

...

ТАК-ТАК

ДВЕ ПРИТЧИ
14 Декабря 2011 | Опубликовано в Мои притчи и сказки | Просмотры: | Комментарии: 9

Притча о Попугае

Кстати! То, что я написала истинную правду, может подтвердить роскошный попугай автора нашего сайта - Светланы Шахановой! http://www.litprichal.ru/users/Gladiolus/

 

Попугай — птица очень занятная. Что услышит, то и повторяет.

Хорошее скажут люди, повторит хорошее. Плохое скажут люди, повторит плохое. Забавляет обычно и то, и другое. Никто не обижается. Попугай — он и есть попугай, что с него возьмешь?

Однако поговаривают, что попугай не всегда умел только повторять услышанное. Когда-то он способен был вести полноценные диалоги. Мог порассуждать на конкретную или отвлеченную тему. Мог поддержать добрым словом или пожурить. Мог пошутить, развеселить смешным рассказом. Все мог, но до поры до времени.


После определенных событий изменились сам попугай и его отношения с окружающим миром. История этих перемен такова.

Однажды очень уважаемый среди попугаев попугай познакомился с очень уважаемым среди людей человеком. Они подружились. Попугай радовался тому, что подружился с человеком, ведь это давало возможность стать совершеннее, умнее, сознательнее. Именно человек всегда считался более сознательным существом в сравнении с птицами да и другими представителями животного мира.

Этот попугай боготворил людей, считая человека существом удивительным и интересным. Человек тоже был рад тому, что завел себе именно эту птицу. Ведь такой не было ни у кого в округе. Голосистый, оперение радужное, яркое. Но главное — эта птица умела разговаривать, чего невозможно было дождаться от каких-либо других птиц или животных.


Дружба вспыхнула в одночасье и имела очень бурное развитие. Но вскоре что-то стало не так в их отношениях. Первым эту перемену заметил попугай. Он ощутил, что очень быстро начала улетучиваться непринужденность, которая имела место при знакомстве. А стоило улетучиться непринужденности, как тут же в отношениях появилось странное напряжение.

Но, как известно, в отношениях напряжение любого рода способно разрушить даже самую крепкую дружбу.

*

Началось все с пустяка. День был очень жарким. Попугай и Человек изнывали от жары. Человека с двух сторон обмахивали веерами его помощники, а у Попугая таких помощников не было. Поэтому он полетел в сад в поисках затемненного места, чтобы там пересидеть пекло. Он уже готов был залезть в крону самого густого дерева, как ему на глаза попался огромных размеров кувшин. Обычно в таких хранили зерно. Кувшин оказался дырявым, поэтому на него никто не обращал внимания. Попугай сел на край отверстия, из-за которого кувшин оказался непригодным, и заглянул в его недра. Внутри было пусто и очень прохладно. В этом кувшине и пересидел пекло наш герой. А пока сидел, его осенила чудесная мысль. Она была так хороша, что Попугаю не терпелось быстрее поделиться ею со своим другом. Но все же он проявил терпение и прилетел лишь тогда, когда другу общаться с ним было удобнее всего.


Распираемый радостными эмоциями, он прилетел к человеку и затараторил:

- Мой друг! Там в саду есть огромный кувшин! Я сегодня случайно заглянул и сделал для себя очень важное открытие. Туда совсем не проникает жара. Конечно, я понимаю, что человеку неудобно забираться в кувшин, но если попросить гончара, чтобы он придумал и слепил из глины что-то вроде декоративной беседки или домик, то и человеку можно будет таким образом спасаться от жары, как это сегодня сделал я. А можно…


Но тут Попугай осекся и замолчал. Его насторожила резкая перемена в облике Человека. Человек не обрадовался, а помрачнел. - Что же такого я сказал, что обидело моего друга? - с тревогой подумал Попугай. И неожиданно услышал. - Так ты прилетел, чтобы упрекнуть меня в моей несообразительности? От кого-кого, но от тебя я не ожидал такого поступка, - раздраженно и обиженно заявил Человек. - Что ты! Что ты! Мне и в голову не могло такое прийти. Я лишь хотел поделиться с тобою своим радостным открытием. Ведь когда жарко - плохо всем, не только птицам. А когда плохо, то радость уходит, а головная боль приходит. Мне вдруг так захотелось, чтобы было хорошо всем, тем более моему лучшему другу. Вот по... - А я отлично вижу совсем иное! - вскипая какой-то странной яростью, заговорил Человек. - Ты решил унизить меня, намекая на то, что ты, обычная птица, можешь придумать что-то полезное, а я, человек, существо высокоразумное, на это не способен! Бедный Попугай еще попытался что-то пролепетать, сказать что-то в свое оправдание, но вскоре понял, что начинает косноязычить и нести несусветную чушь. Попытка исправить положение лишь усугубила его. - Хватит оправдываться! Виноват? Умей признать свою вину! А ты вместо этого пытаешься выгородить себя, доказывая, что виноват не ты, а я!


Сникший, с пожухлыми крыльями и потускневшими перьями, Попугай стал потихоньку продвигаться к выходу. В абсолютной тишине был слышен лишь робкий цокот коготков о мрамор. Попугаю хотелось провалиться сквозь этот крепкий пол, растаять в воздухе, испариться, только бы больше не было этого несуразного раздора.

А Человек, глядя сверху вниз, неожиданно спросил ледяным голосом:

- Что? Напакостил, расстроил меня и даже прощения не догадаешься попросить? Вот так-то ты ценишь и нашу дружбу, и мои нежные чувства к тебе. От последних слов Попугай просто остолбенел. Ему почему-то невольно вспомнилось, как совсем недавно он сел на плечо к Человеку и нечаянно царапнул его коготками. Так вот тогда, когда Человек вскрикнул от боли, ему хотелось слово "прости" повторять без умолку раз двести, лишь бы поправить свою оплошность и исцелить ранки, которые нанес другу. Но в данной ситуации он не мог выдавить его из себя. Слово "прости" словно застряло где-то в недрах его души и не было сил его оттуда вызволить. Настолько нелепо было просить прощение за то, чего не свершал. И все же он его выговорил, чтобы спасти дружбу. Ведь в дружбе всякое может случиться. Могут быть и моменты недопонимания. А поэтому и не стоит долгосрочность дружбы разменивать на пустяковые мгновения недопонимания, размолвки. Его "прости" хоть и было робким, косноязычным, но результат возымело.

Человек встрепенулся и снисходительно махнул рукой:

- Да ладно, ладно, будет тебе. В следующий раз, прежде чем брякнуть какую-нибудь чепуху, думай сначала хорошенько. Лучше поищи мой шнурок, куда-то я задевал его в расстройстве чувств.

Попугай обрадовался концу размолвки и молнией взмыл под потолок. С высоты он моментально заметил упавший шнурок, быстро подхватил его и через доли секунды вручил его Человеку. На том и расстались.

Попугай с облегченной душой весело вылетел в окно и полетел к своим собратьям, которые уже давно ждали своего любимчика.

Он не услышал, как Человек вслед ему говорил:

- Ишь, паршивец, чего удумал! Знаниями передо мной щеголять. Тоже мне, гений нашелся на мою голову. Еще бы я в горшках сидел. Нет... Наглость надо на корню пресекать, а то дай поблажку, скоро только на голове и будет сидеть.


Человек еще долго перебирал сказанное Попугаем. И, безусловно, несколько фраз, брошенных птицей, превратились в длинную тираду, насыщенную уколами, обидными издевками, злорадством. И как он, бедный, смог еще силы найти, чтобы выслушать, вытерпеть всю эту чепуху от этой безмозглой птицы!

8

В последующие дни стороннему наблюдателю могло показаться, что в отношениях между Человеком и Попугаем ничего не изменилось.

На самом же деле это было далеко не так. Попугай по-прежнему был весел и говорлив со своим другом, готов был в любую минуту оказаться полезным в меру своих птичьих возможностей. Однако если раньше его ничего не сковывало в словах и делах при общении с этим Человеком, то теперь ему приходилось очень внимательно следить за тем, чтобы не употребить в свой речи нечто такое, что могло не понравиться Человеку, что могло его обидеть.

Придерживаясь такой тактики, Попугай заметил, что далеко не просто следить за содержанием собственной речи и одновременно проявлять открытость чувств и эмоций. Рецензирование речи накладывало печать на проявление чувств, а высвобожденные на волю чувства мгновенно давали отставку цензору, который следил за содержанием речи. Если давать волю цензору, чувства необходимо играть, становясь актером, что создавало некую ложь в душе. Но стоило искренне проявить чувства, цензор замолкал, и это создавало угрозу сказать что-то не то.

Хотя вскоре он убедился в том, что и цензор не помогал.

Ранить своего друга он мог всем чем угодно. За любой репликой, как выяснилось, всегда кроется еще какой-нибудь смысл. Стоило сказать: "Пойдем к ручью", и этого было вполне достаточно, чтобы Человек тут же воскликнул: "А ты что мне указываешь? Я что, сам не знаю, куда мне идти? Нечего мне советовать, я без советников хорошо знаю, что мне нужно и куда мне нужно!" А недавно на реплику "Будь здоров!" Человек неожиданно заявил: "Ты что, намекаешь на то, что я не в себе? Что я болен?" Попугай попытался пояснить, что он это сделал так же, как делают другие люди, считая пожелание здоровья хорошим знаком. Но Человек тут же отрезал: "Хватит оправдываться! И что ты вечно оправдываешься, оправдываешься! Правильно говорят, что на уме, то и на языке! А я тебе так скажу: не дождешься, чтобы я в горячке свалился!" Короче говоря, не было такой фразы или слова, чтобы его можно было понять без чуждого умысла.

Поэтому вскоре Попугай поумерил свою говорливость и стал понемногу превращаться в молчуна.

В свою очередь, Человек тоже страдал. Он не мог понять, почему попугай постоянно дерзит ему, указывает ему его место, делает нехорошие намеки на его тупоумие, слабости. Ему вовсе не казалось, что он излишне придирчив к птице. Наоборот. Он был вполне уверен, что поступает правильно, пресекая недоброжелательные происки и наскоки существа, которое уже по положению своему должно было быть обходительнее и почтительнее к тому, кому он обязан многим.

Тщательно оберегая себя от возможных насмешек, предательства, унижений, каверз со стороны окружающего мира, Человек зорко следил за тем, чтобы вовремя пресечь не только поступок, но даже любой помысел, способный нести в себе угрозу для его чести и достоинства. И чем тщательнее он отслеживал и пресекал низкие и коварные помыслы, тем все больше и больше убеждался в коварстве окружающего мира.

Как невозможно познать содержание сказанного, следя лишь за паузами между словами, так невозможно приметить дружеское намерение, следя лишь за возможно скрытым намерением зла в словах.

В этом случае получается так, что говорящий произносит одно, а слушающий слышит совсем иное.

*

Попугай — птица славная, но все же не человек, а потому ему трудно было постичь сложную психологию того, кого он считал на порядок разумнее и совершеннее.

С раннего детства родители стремились привить ему любовь и почитание к высокоразвитым существам, которыми являлись люди. Поэтому наш герой корил себя за то, что не оправдал надежд своих близких на реализацию в себе тех качеств, которые они пытались ему привить. Ведь если в отношениях с Человеком постоянно вспыхивали искры раздора, значит, он еще далеко не совершенен.

Конечно, попугай мог оставить этого человека и не приносить ему излишних неприятностей своим присутствием. Да и самому бы проще бы стало жить.

Но птица считала необходимым проявить больше терпения и способностей, чтобы доказать Человеку и свое почтение, и верность, и готовность к собственному совершенствованию под его влиянием.

Попугай уже слышал от многих, что разрушить дружбу — легко, а вот сохранить — целое искусство, на это мудрость великая нужна.

И Попугай по-прежнему прилетал к Человеку, терпел все, что случалось с ним в этом доме. Однако ничего хорошего пока не происходило.

Ссор становилось все больше и больше, легкость и непринужденность в общении улетучились полностью, а степень виновности Попугая уже к тому времени достигла таких размеров, что теперь вряд ли хватило бы его короткой жизни, чтобы загладить всю вину, возместить тот ущерб здоровью друга, что он нанес своими необдуманными речами и действиями.

На данный момент Попугай уже хорошо уяснил, что он обязан избегать всего, что ранило Человека, но это оказалось невозможным. Да это и понятно.

Ведь, чтобы избежать беды, нужно было перестать хвастаться, жаловаться, поучать, оправдываться, выражать собственные суждения, упоминать кого-то с особым восхищением, ссылаться на признанные авторитеты...

Опасным в диалоге оказывалось все, что можно было только облечь в словесную форму! Начнет Попугай рассказывать о своих бедах, и тут же слышит в ответ: "Нечего жаловаться! Сам виноват!" Заикнется о приятных для него событиях, а ему тут же: "Дружище! Терпеть не могу, когда ты хвастаешься!" Посмеет намекнуть о ком-нибудь, кто восхитил своим поступком и тут же пожалеет, что по неосторожности упомянул чье-то имя. Ведь его друг, которого уже и другом сложно было назвать, мог возненавидеть того, кто был упомянут, даже не ведая, кто это. Посмеется над каким-нибудь смешным случаем, а ему: "Ну и что тут смешного? Тут плакать надо, а ты бесчувственный, гогочешь без стыда!". Расскажет о ком-то без упоминания имени, в ответ: "Нечего обсуждать других! На себя посмотри, на идиота глупого!"

*

Наконец, терпение Попугая лопнуло: "Хватит себя мучить и другого! Больше я не ходок в этот дом!", — решил Попугай. Он хотел исчезнуть из жизни этого человека сразу и навсегда. Но, немного поостыв, решил, что резкий уход будет слишком большой дерзостью с его стороны. Ведь как ни как, а Человек ему сделал немало хорошего: давал вкусные зернышки, показывал интересные вещицы, разрешал сидеть, ходить, летать, где вздумается. Уходить надо, но сделать это нужно постепенно.

Вскоре Попугай стал прилетать реже, а бывать в гостях меньше.

Он был уверен, что Человек обрадуется, когда поймет, что, наконец, избавится от непутевой птицы.

Но не тут-то было.

Когда Человек понял, что Попугай отдаляется от него, он пришел в ярость и стал упрекать Попугая в предательстве, черствости. Как выяснилось, Человек жить не мог без своего друга! Он его обожал! Скучал и не мог дождаться встречи! И вот на тебе! Оказывается, друг его предал...

Надо учесть, что Человек сам нашел Попугая и высказал всю боль своей души. Не счел за низость идти на поклон к птице. Попугай совсем растерялся от такого поворота событий. Он уже ничего не понимал в этих странных отношениях. Но пообещал вернуться и вернулся.

Если бы тогда он хоть на миг заподозрил что-то неладное, он бы не только не вернулся, а вовсе улетел бы в другие края, но было поздно.

Когда он прилетел домой к Человеку, тот, сияя от радости, снял салфетку с клетки, сделанной из чистого золота, и гордо произнес:

- Это тебе, мой лучший друг! Мне ничего для тебя не жаль. Этот храм для тебя сделали лучшие мастера по особому заказу. Заходи, погляди на эту красоту.

Нехорошее предчувствие обволокло птицу, но она все же влетела в клетку-храм. Человек возбужденно и радостно что-то говорил, но Попугай видел лишь одно: как быстро захлопнулась дверца и задвижка намертво сцепила прутики.

*

Прошло несколько недель. Попугай не пил, не ел, ничего не говорил.

Неожиданно в окне он увидел Ворона на ветке. Это был тот самый Ворон, который среди птиц считался самым мудрым. Крошечная искорка надежды вспыхнула в душе Попугая. А Ворон быстро заговорил:

- Потерпи. Мы что-нибудь скоро придумаем. Но если ты не будешь есть и пить, то распрощаешься с жизнью, что вовсе не обязательно. Тебе нужны силы. Тебе помогут, но ты же должен будешь иметь силы, чтобы лететь.

- Что же мне делать? Я уже больше ничего не хочу. Дальше так жить не имеет смысла, — прошептал Попугай.

- Потом будешь размышлять о смысле жизни. А сейчас ты должен перехитрить всех. Сделай вид, что больше не можешь говорить, — посоветовал Ворон.

- Лучше я сделаю вид, что умер. Меня выбросят, и я улечу.

- Если тебя выбросят, то могут закидать мусором, и ты можешь погибнуть. Лучше сделай вид, что тронулся умом. Начни плести чушь. Все поймут, что ты заболел. А кто захочет возиться с дураком? - быстро говорил Ворон.

*

Когда Человек в который раз пришел к Попугаю и стал лить из ложки в сомкнутый клюв воду, приговаривая: "Пей, пей водичку! Если уважаешь меня, то уважь, сделай глоток!", неожиданно Попугай повернул голову и проговорил: "Пей, пей водичку! Если уважаешь меня, то уважь, сделай глоток!"

Человек опешил. Придя в себя, он вновь стал уговаривать:

- Дружище! Тебе надо поправиться. Поэтому ты должен немного попить и поесть. Но в ответ услышал мерзкий голос Попугая, который вновь повторил слово в слово все, что только что сказал сам. Правда, голос его друга изменился. Он никогда так не шепелявил и не картавил.

*

Прошло еще несколько дней.

Попугай повторял все, что говорили окружающие, но на диалог был абсолютно не способен. Вскоре Человек заявил птице:

- Если ты будешь и дальше молоть чепуху, я вынужден буду выселить тебя в сад. Ты выбалтываешь все, что я держу в секрете от других!

Но нового ничего не услышал. Попугай повторил все его слова точь-в-точь и замолчал. Человеку больше ничего не оставалось, как вынести клетку в сад. Он решил, что Попугаю там будет лучше, а заодно он будет слышать то, что говорят другие. Таким образом он будет знать, что люди говорят о нем за глаза.

Но пребывание в саду Попугая дало мало толку. Он повторял то, что слышал, лишь тому, кого слушал.

Целый день Человек следил за птицей, но пользы от нее никакой не заметил. Ложась спать, решил:

- Пусть живет на потеху всем в саду. Пользы от него теперь мало, но все же, если постараться, можно получить определенную выгоду. Буду показывать гостям, потешать их. Где еще такое чудо найдешь, чтобы птица передразнивала людей! Ни у кого нет такого. А то погляжу, да и зарабатывать потехой буду. Отправлю кого-нибудь из слуг на базар и пусть деньги с людей берут за диковину.

А когда на следующее утро Человек пошел в сад, чтобы еще раз прицениться, сколько можно будет брать за говорящую птицу на базаре, то нашел лишь пустую клетку. Кто-то открыл задвижку и выпустил "товар" на "ветер".

Долго распекал Человек своих слуг, которые понятия не имели, как клетка оказалась открытой. Ему и невдомек было знать, что Ворон, который недавно каркал на ветках, освободил своего друга. А теперь оба сидели далеко от жилья людей и беседовали.

- Как ты думаешь? Почему кошки только и говорят "мяу-мяу", коровы — "мy-му", собаки — "гав-гав", кукушки — "ку-ку", а вороны — "кар-кар"? — спрашивал Попугая Ворон.

- Раньше не знал, а теперь догадываюсь, — ответил Попугай.

- То-то и оно! — многозначительно каркнул Ворон. — Чем проще, тем лучше...

- Постой! А как же соловьи? Канарейки? — неожиданно спросил Попугай.

Ворон прикрыл свои веки, а потом внезапно пристально поглядел Попугаю в глаз, который был с его стороны, и прямо спросил:

- Ты видел воробьев в клетке? А ласточек? В конце концов, ворон люди вообще терпеть не могут. А какова судьба канареек? Других певчих птиц? А?

Дерево, на котором они сидели, было огромным. В его кроне ютилась масса птиц, поэтому стоял шум и гам. Но после этого вопроса Ворона возникла полная тишина. Птицы задумались.

*

После этих событий прошли века. Люди привыкли к тому, что из мира животных и птиц никто не общается с ними по-человечески. Правда, попугаи, хотя и не все, да скворцы могут повторять человеческую речь. Но беседа с братьями меньшими не выходит. Это уже стало нормой.

Однако все же есть люди, которым удается вести полноценные диалоги с птицами, с животными и даже с рыбами. Они общаются друг с другом при помощи мысли, хотя и говорят, что у животных и птиц мыслей нет. Но такой диалог возможен лишь между настоящими друзьями.

Для большинства же людей, птицы и звери лишь каркают, блеют, лают, мяучат, кудахчут, мычат или вовсе молчат. Вот так попугаи и стали такими, какими мы их знаем теперь. Могут передразнить, но не более. Могут по-своему как-то спеть, но не более. Эти птицы забавляют человека, но многим из людей и в голову не приходит относиться к ним, как к достойному собеседнику. И очень трудно понять, что же попугаи думают, в свою очередь, о нас, людях? ТАК-ТАК

*

*

ДОРОГИ, КОТОРЫЕ МЫ ВЫБИРАЕМ

 


***********************


Главное, чтобы тропа была, а путник всегда найдётся!

.

.

Человек шёл по дороге. Солнышко светило в небе. Птички порхали с веток на ветки. Да и дорожка - не крутая, не в кочках и не кривая.

.

Шёл себе, человек, шёл и....

.

"Опа!" Перекрёсток!

.

А прямо в центре, ни правее, ни левее, ни чуть дальше, ни чуть ближе - указатель! Эдакая растопырка из четырёх стрелочек-указателей!

.

И, ладно бы, что порядочное на этих стрелочках написано было бы! А то ведь, так, ерунда какая-то!

.

На той, что справа - "Зарежут!" На той, что слева - "Повесят!" На той, что вверху, то бишь, "прямо" - "Утопят!" На той же, что "вниз", что значит "назад" - "Не важно -как, всё равно угробят!!

.

ВО КАК!

.

Почесал мужичок за правым ухом. Почесал мужичок за левым ухом. Поскрёб большим пальцем маковку, а потом... утёр нос пятернёй, да прогудел в усы:

.

-Тьфу-ты, ну-ты, не там ты, не тут ты! То ли ребус, то ли лотерея.... И как решать-то эту ахинею?!

.

Посмотрел в небо:

.

-Эх, жаль! Крылышков нету....

.

Посвистел, пальцами похрустел, по карманам пошарил.... "Маркер!" Взял, да на указателе и написал!

.

ПЕРЕАДРЕСАЦИЯ! ОТ ПОЛУЧАТЕЛЯ -ОТПРАВИТЕЛЮ! /Ваня/

.

И пошёл далее!

...

Через некоторое время в "ЧП - новостях" видит Ваня сообщение. " С многочисленными побоями и порезами, с петлёй на шее и пулей в затылке, найден утопленник. Ни кошелька, ни паспорта при осмотре не найдено." ВСЁ

.

ТАК-ТАК

УРОКИ НЕОФИТА СЕНЕЧКИНА
28 Ноября 2011 | Опубликовано в Мои притчи и сказки | Просмотры: | Комментарии: 4

Уроки неофита Сенечкина

............................................................................................


Сенечкин помолился, перекрестился, сел в позу лотоса и, набрав побольше воздуха в тщедушную грудь, затянул "Аум".

.

Птицы почему-то сорвались с веток ближайших деревьев и стайкой улетели в глубь леса.

.

А вот комары с мошкой, наоборот, облепили его так плотно, что теперь у Сенечкина образовалась своеобразная аура, гудящая на единой ноте со священным слогом.

.

К вдохновенному гулу Сенечкина и комаров добавилось бряцанье связки с ключами, которую он использовал вместо четок.

.

Ключей, конечно, было не 108, а штук 18. Но и этого количества вполне хватало, чтобы постоянно путаться в количестве пройденных кругов и последовательности чакр.

.


Мантру он начинал с огромного ключа от подвала, потом шел ключ от подъездной двери, чуть поменьше от почтового ящика, почти такие же два от железной перегородки на лестничной площадке, потом три ключа замысловатой формы от первой квартирной двери, еще три не менее замысловатой формы от второй квартирной двери и остальные семь ключей были от фирмы, которую он открыл год тому назад и офис которой располагался в подъезде соседнего дома.

.

Открыть собственное дело Сенечкин мечтал давно, да все как-то не решался. Но, как мы знаем, мечты имеют свойство рано или поздно сбываться, предоставляя мечтателю и нужных людей, и нужные средства.

.

Мечта у Сенечкина была, а потому появились и люди с необходимыми средствами.

.

Так как Сенечкин был человеком нежной души и благородного сердца, они уговорили его создать благотворительный фонд со звучным названием "Благо дарю!"

.

Сенечкин долго не мог понять, кого и за что он должен будет благодарить, пока ему не объяснили, что благодарить будет не он, а его за добрые дела и щедрое сердце, а его название фонда словосочетанием «благо дарю» лишний раз будет напоминать людям о сути его деятельности.

.

Предложение было заманчивым и по форме, и по сути. Быть посредником между добрыми состоятельными людьми и теми, кто за последние годы лишился всего, представлялось Сенечкину делом весьма благородным.

.

На вопрос, почему они сами не займутся этим достойным предприятием, добрые люди ответили, что сами еще не столь совершенны, чтобы взять на себя такую миссию.

.

Единственное, что они умеют пока делать неплохо, так это вести с размахом бизнес на базе простых, обыденных, но необходимых народу вещей, таких как древесная стружка, отходы мегаполиса, поставка дерна взамен на песок в засушливые континенты, а остальное, так, по мелочам.

.

Последнее у Сенечкина вызвало полное недоумение.

Он никак не мог взять в толк, зачем куда-то отвозить дерн и откуда-то везти песок, которого в его стране было и так навалом.

.

На это он услышал убедительный ответ, что их сердца небезразличны к тому, как загибаются народы, обитающие в пустынях, в то время как у нас дерну, хоть отбавляй, а вот песок, увы, далеко не той закалки, какую получил песочек в пустыне. Мало того, перемешанный с кактусами и скелетными образованиями членистоногих, такой песок делает бетон в сто крат крепче и долговечнее.

.

Но так как они озабочены не только судьбой других народов, но и своих обездоленных, которых в последнее время не счесть, они решили помочь одному человеку встать на ноги, чтобы он, в свою очередь, поднял позже на ноги многих.

.

От Сенечкина всего-то и требовалось, что узаконить центр, куда люди с достатком смогут перечислять свои излишки на благотворительные нужды.

А он, Сенечкин, в свою очередь, должен будет добросовестно распределять поступающие на его счет средства между нуждающимися и обездоленными, как предприятиями, так и отдельными гражданами своего района.

.

На вопрос "А что для этого нужно?" разработчики новой идеи в кратчайший срок помогли ему с необходимыми документами, печатью, регистрацией, помещением и открытием счетов. Даже нашли в помощь бухгалтера с делопроизводителем на общественных началах.

.

А чтобы дело не слишком долго раскачивалось, принесли уже готовый список всех нуждающихся в первую очередь с конкретными адресами и конкретными счетами.

.

В этот перечень входили погорельцы и беженцы, пострадавшие в катастрофах и катаклизмах, от "дефолта" и инфляции, те, у кого рухнуло ветхое жилище и заморозили строительство давно обещанного, те, кто был кем-то нагло обворован до последнего болтика с ниточкой, и те, кто, оказавшись в подворотне, теперь обворовывали сами, те, кто потерял кормильца и кто родил тройню без наличия того, кто эту тройню зачал.

.

Сенечкину оставалось лишь дать рекламу, объявления в газетах, да организовать пару благотворительных марафонов.

.

.

Все так быстро закрутилось, что у Сенечкина дух перехватывало от счастья.

.

Деньги от благодетелей полились рекой, а потому кое-что стало перепадать и самому Сенечкину.

.

.

Впервые за последние 10 лет он купил себе дорогущей колбасы и какие-то таблетки в крошечной пробирке для быстрого омолаживания.

.

Правда, о последнем он вскоре пожалел. Ведь, как оказалось, таблетки, которые он купил, были рассчитаны на 10 дней. Но весь курс омолаживания длится ровно три года и три месяца.

.

Причем за все это время ни на один день нельзя было прерывать данную процедуру! В самом низу очень маленькими буквочками было написано, что прерывание курса даже на один день грозило ускорением процесса старения.

.


Так что влип наш Сенечкин по уши. Ведь теперь он был вынужден каждые десять дней изыскивать средства на эти чудодейственные таблетки.

.

Позже он и рад бы был плюнуть на эти, сомнительного свойства микро-пилюли, но страх перед преждевременной старостью брал свое.

.


Тогда, год тому назад, Сенечкин и не подозревал, что влип он не только с молодильными пилюлями, но и с благотворительным бизнесом.

.

Как выяснилось позже, те, кто его надоумил на эту аферу, оказались и "погорельцами", и "героическими мамашами с тройней без мужа", и "сиротами", и "беженцами" в одном лице.

.

Спустив некоторую сумму своих доходов от отходов и дерна с опилками, взамен песка, который они гребли из соседнего карьера, на становление вышеуказанной фирмы, они тут же начали пожинать свои плоды от тех, чье сердце не выдерживало душещипательных кадров, демонстрируемых на марафонах, с лицами дряхлых стариков на фоне развалин, прокуренных подростков, шастающих полураздетыми на морозе и спящих в полузатопленных подвалах, да тех, кто рыдал на пепелищах сожженных алкоголиками домов.

.

Счета и адреса "бедствующих", конечно же, были сущей липой, но лица в кадрах были реальными. Сенечкин даже свою дорогую колбасу не успел доесть, как к нему в офис нагрянули сначала некие "погорельцы".

.

Они выразили протест по поводу того, что их надули, не дав обещанных денег, и теперь грозили пожаловаться в Страссбургский суд на то, что их уже в который раз обводят вокруг пальца.

.

Сенечкин взволнованно лепетал о том, что он все перепроверит и вернет, но "погорельцы" ушли, хлопнув чугунными дверями.

.

Как узнал Сенечкин позже, это были люди из одной и той же шайки-лейки, но промышляющие рэкетом.

.

Чуть позже приехал на роскошной машине какой-то крутой бизнесмен и шаляпинским басом заявил, что при проверке детских домов на наличие спонсированных им денег и разумного их распределения по назначению выяснилось, что ни один из этих домов за последние пять лет не получил ни копейки.

.

Солидный дядя требовал, чтобы Сенечкин вынул да положил все, что он перечислил через его фирму для ни в чем не повинных детей. Дал сроку две недели и сказал, что если по его истечении не увидит никаких подвижек со стороны Сенечкина, то пришлет своих телохранителей.

.

Бизнесмен, кажется, был настоящим. Сумма, по словам бизнесмена, была пустяшной, но когда дело касается его чести, он и за копейку будет драться до последнего.

.

Для Сенечкина пустяшная сумма не укладывалась в голове, он понимал, что не сможет ее заработать и за пять лет при полной голодовке и без приобретения необходимых средств гигиены.

.

Сенечкин был в шоке.

.

Но когда он бросился за помощью к своим вдохновителям, ни по одному из адресов он их не нашел, они там и не проживали, и не работали. Там были совсем другие люди, и совсем другие предприятия...

.

.

Сочувствующая соседка сказала, что все его беды от того, что он безбожник. А надо было, прежде чем открывать такое серьезное дело, пойти в церковь, покреститься, свечечку поставить Чудотворцу, нищим подать, сколько не жалко или сколько есть. Вот и не было бы этих неприятностей. Но утешила тем, что к Богу на поклон никогда обратиться не поздно.

.

В первое же воскресенье после этого разговора Сенечкин и крещение принял, и свечечку поставил, и мелочи отсыпал калекам у храма.

.

Бог откликнулся на Сенечкин порыв тем, что мошенников переловили, пересажали, но долгов его от этого меньше не стало.

.

На беду вскоре он стал замечать, что лысина его как-то очень быстро стала открывать его голову, уничтожая последние остатки редкой поросли.

.

Очевидно, зловещее предсказание преждевременного старения начало сбываться. Ведь от таблеток ему все же пришлось отказаться, так как молодость теперь для него была слишком дорогостоящей перспективой.

.

Правда, теперь в доме Сенечкина удушливо запахло ладаном и зачадило свечами, с воскурением которых он явно перестарался.

.

И то, и другое ему любезно предоставили братья и сестры соседки. Он несколько раз посетил все важные службы, но вскоре пришлось отказаться и от них. Храм был далеко, а денег на автобус уже не было.

.

К счастью, в двух шагах от дома то ли для беженцев, то ли самими беженцами построили и торжественно открыли первую в его pайоне мечеть.

.

Решив, что Бог един, а значит не в храмах дело, Сенечкин сменил конфессию.

.

Теперь он вместо "Отче наш" пел "Аллах Всевышний".

.

Но Бог, очевидно, все же осерчал, потому что в первый же день в новом храме у него украли лучшие и последние ботинки.

.

С достоинством приняв кару божью за грехи, Сенечкин стал перед сном, вперемежку с прибывающими счетами, почитывать и Коран, и Библию, с удивлением открывая для себя в них некую схожесть.

.

Наконец Бог, теперь в лице Аллаха, услышал его молитвы. Неизвестный доброхот перечислил на его счет для него самого кругленькую сумму денег.

.

В записке, которую передали Сенечкину, неизвестный выражал глубокое ему сочувствие. Автор записки сообщал, что его сострадание было вызвано тем, что когда-то он сам попал в переделку, подобную Сенечкиной, и теперь уже не понаслышке знает, что это за беда.

.

Однако именно беда и помогла ему обрести веру, а также настоящую семью, состоящую из достойнейших людей и учителя, познавшего свет истины. В конце записки он указал адрес места, где он сам обрел покой вдохновение и веру, а также неразборчиво приписал свое имя.

.

То ли Михаил, то ли Гавриил, понять было невозможно. Очевидно, автор записки желал все же остаться неизвестным в своем бескорыстном побуждении.

.

.

Воодушевленный весомой помощью от Бога и от какого-то новообращенного неофита, Сенечкин помчался по указанному адресу на другой конец города.

.

Там было так торжественно и таинственно, что Сенечкин, будучи в полуобморочном состоянии от переизбытка чувств, ничего толком не помнил уже на следующий день.

.

Ему удалось запомнить лишь то, что ему посчастливилось встретиться с вдохновителем какой-то новой будущей конфессии, которой пророки предрекали бурный расцвет в новом тысячелетии и долгую-долгую жизнеспособность.

.

На фоне забюрокрачивания и заритуализированности ныне существующих конфессий явление нового спасителя и новой конфессии было вполне оправданным и естественным.

.

Эволюции требовались свежие силы и новые передовые идеи.

Это все, что Сенечкину удалось запомнить.

Но где и с кем он был целые сутки, память растворила без осадка.

Это еще хорошо, что он сохранил записку с адресом.

.

Ему по душе пришлись ласковые и добрые люди.

.

Узнав о его бедах, они решили сложиться и помочь ему, укрепив его и в вере в победу Высшего Разума, и в том, что не все люди подлецы и пройдохи.

.

Как понял Сенечкин, ряды этих благочестивых людей, жаждущих победы Света над Тьмой, пополнялись очень быстро. Оно и понятно. Не одному ему надоели войны, разруха, рэкет. Устал народ от всего этого, вот и тянется к Богу, объединяет свои силы.

.

Еще он понял, что у этих людей, как в сетевом маркетинге: узнал сам, расскажи многим.

.

А потому ему предстояло подписать под себя не менее пяти человек. Конечно, было бы неплохо, если бы Сенечкину удалось сделать для кого-нибудь широкий жест и взять, просто так, подарить немалую сумму денег, но их у него не было.

.

А потому ему предстояло просто пойти в народ и внимательно следить, кому и в чем может понадобиться его помощь.

.

Это было нелегко, но он все же нашел тех пятерых, которые нуждались в помощи господней. Правда, действовать ему довелось не в традиционном для него духе.

.

Ему пришлось сначала выкрасть у одной девушки кошелек, а потом вернуть, сделав вид, что он отнял его у злостного воришки.

.

На девушку этот случай произвел глубочайшее впечатление.

Она так долго благодарила Сенечкина за его чуткость и доброту, а потом и адрес его новой "семьи" записала, и пришла по этому адресу уже с подарком, то ли пальмой, то ли фикусом.

.

Со вторым "спасенным" было несколько проще.

Не пришлось воровать.

.

Этот валялся под забором. Сенечкин его поднял, привел домой, обмыл, накормил и привел за руку в новую жизнь.

.

Остальным же хватило и красивых буклетиков.

Почитали, посмотрели и пришли самостоятельно.

.

.

Конечно, долги у Сенечкина еще оставались, правда, они уже не были такими огромными как два месяца тому назад, но зато уже не было у него ни офиса в подъезде соседнего дома, ни подвала, ни квартиры.

.

Вот остались лишь ключи. Зачем они новым хозяевам с новыми замками?

В офисе теперь вновь появилась какая-то благотворительная фирма с новым названием "Удача", а квартиру с подвалом он предоставил своему учителю, будущему спасителю народа.

.

Ведь сам он теперь жил в многолюдной общине, где все было общим, а для жизни и нужно-то было всего: долгий пост да многочасовая молитва.

.

А совсем недавно ему по секрету сообщили, что очень скоро ему доверят очень благое и важное дело.

.

Но что это было за дело, никто ему сказать не мог.

.

О делах тех, кто был уже более продвинутым на пути, говорили только за закрытыми дверями и то только шепотом.

.

Поэтому непродвинутые оставались и непосвещенными.

.

Пока же Сенечкин тщательно готовился к своей будущей скромной миссии, свято выполняя все требования и предписания благословенного учителя.

.

.

Вот и сейчас он старательно пытался вспомнить все требования по управлению собственным сознанием.

.

Но так как событий за последний год было столько, что уму непостижимо, Сенечкин с трудом пытался разобраться в той каше, которая образовалась в его бедной голове.

.

В последнее время он уже так запутался в заповедях и откровениях, в том, что есть молитва и что есть медитация, в позах и жестах, чакрах и аурах, в ине и яне, в инкарнациях и реинкарнациях, что мозги его попросту плыли под напором хлынувшей на него информации.

.

А на днях дело дошло до того, что он почему-то ввязался в спор с товарищем по койке за кусок белого хлеба и стакан киселя, доказывая, что основной молитвой дзен-буддистов является "Харе Кришна".

.

Успокоился он лишь тогда, когда его братья и сестры дружно затряслись в ритуальном танце, изгоняя из него нечистый дух и полчище бесов.

.

Но успокоился он не потому, что на него оказали священное воздействие его единомышленники по вере, а потому, что его уже попросту перестали замечать, войдя в очередной транс.

.

.

Сейчас Сенечкин сидел на лужайке в облегченной позе лотоса и тихо выл "Аум", который то превращался то в "Амен", то в "И-а-а".

.

Наконец не выдержав ни позы, ни комаров, дорвавшихся до беззащитного тела, Сенечкин выпутался из собственных ног, дополз на четвереньках до ближайшего пенька и сел по-человечески, плотно замотавшись в какую-то скатерку, служившую ему чем-то вроде то ли сари, то ли сафари.

.

Почему-то ему вдруг стало так жалко себя, что захотелось не просто плакать, а выть без умолку, как воют на луну дикие волки.

.

И Сенечкина можно понять. Днем ; пост да молитва, ночью ; кошмары да бессонница.

.

Но, кажется, он просто очень боялся своих (в скором будущем) благих дел и подвигов. Забывшись, он стал тихонечко что-то бормотать себе под нос, где иногда очень четко прослушивалось знакомое "...во веки веков и присно... Аминь".

.

Кажется, для Сенечкина настали времена, когда его окончательно достали и новые русские, и новоявленные "мессии".

...

ТАК-ТАК